Отопительные котлы для нужд небольших котельных

Если необходимо осуществить управление несколькими котлами

 

одновременно используют каскадные контроллеры.По сути, контроллер осуществляет алгоритм управления для объединенных в каскад теплогенераторов, образующих единую котельную систему. Ее мощность может меняться исходя из потребностей. Контроллер способен осуществить как ступенчатую, так и плавную регулировки мощности, все зависит от типа применяемых горелок и их автоматики.

 

К контроллеру подсоединены специальные датчики, определяющие значение температуры подающей и обратной магистрали каскада. И на основе предоставляемых показаний контроллер осуществляет передачу определенного алгоритма действий прочим системам управления. Мощность котельной установки зависит от количества подключенных к ней ступеней, в этой качестве, как правило, выступают либо одноступенчатые теплогенераторы, либо они такие же, но уже с двухступенчатой или модулируемой горелкой. Чем сложнее устройство отдельных теплогенароторв, тем более контролируемым становится процесс регулировки уровней мощности при помощи контроллера.

котёл

Если в задачу котельной входит обеспечение централизованного отопления и горячего водоснабжения для синхронизированного одновременного управления каскадом теплогенераторов используют универсальные контроллеры. Их главный минус заключает в ограниченном числе схем управления, что делает работу котельных систем и приводов механизмов котельной негибкой. Чтобы преодолеть этот недостаток, используют модульные системы котроллеров, основной элемент которой берет на себя управление наиболее важных функции управления, зачастую это управление работы котельной установки. Такой элемент называют базовым блоком, в дополнении к нему подключают специальные модули, например контролер, отвечающий за ГВС.

Когда контроллеры, отвечающие за разные функции, объединяют в единую сеть систем управлений, речь идет о коммуникационных контроллерах. Основное их удобство это гибкость, позволяющая производить модернизацию котельной и увеличение ее мощности. В данном случае сеть контроллеров осуществляет передачу информации с помощью шины обмена данными, в соответствии с LON, BACnet, EIB/KNX или CANbus протоколом передачи данных. Если шина данных подключена сетям GSM или Internet, то может производиться удаленное управление режимами работы котельной. Как правило, этим занимается отдельно нанятый человек – диспетчер.

Источники - www.ayaks-td.ru