Как не навредить своему сайту?

В данной статье речь пойдет о том, каких ошибок следует избегать, чтобы сделать SEO более эффективным. Другими словами, как делать НЕ нужно.анализ сайта
Первой ошибкой на начальном этапе перед созданием сайта является работа с маленьким количеством ключевых запросов. Обычно это бывает так: вебмастер в качестве эксперимента решает создать ресурс, заточенный всего лишь под несколько запросов, исходя из принципа «главное начать – а там посмотрим». При таком подходе очень сложно получить нормальное количество трафика и оценить эффективность, т.к. сайт заточен только под определенные поисковые фразы, вместо того, чтобы максимально раскрыть тему. Необходимо заранее составить полноценное семантическое ядро.

Попытка сделать какие-либо точные прогнозы. Некоторые (а может быть даже и многие) владельцы сайтов доходят до того, что пытаются определить, через сколько месяцев сайт вылезет в ТОП по конкретным запросам. В SEO очень сложно что-то спрогнозировать, учитывая тот факт, что всё со временем меняется. Результаты могут зависеть от разных факторов, таких как конкуренция, алгоритмы поисковых систем…

Продвижение по высокочастотным запросам при маленьком бюджете. Если вы только начинаете свой путь вебмастера, и у вас ограниченный бюджет, то не стоит «брать быка за рога», пытаясь конкурировать с более мощными сайтами. Начните с низкочастотных фраз.

Не затачивайте статьи под ключевые запросы – пишите их для людей. Не нужно слишком сильно заморачиваться с внутренней оптимизацией самих текстов, думая о том, какое количество ключей лучше употребить на странице.

Следующей ошибкой является неправильное отношение к проседанию позиций, а, именно – многие вебмастера начинают паниковать. Тем временем, причин для паники нет вообще никаких, т.к. подобные изменения на сегодняшний день – обычное дело. При проседании в Яндексе иногда следует подождать апдейта, и, очень часто это помогает. В любом случае, следить за позициями (в том числе, конкурентов) нужно, но доводить до идиотизма не стоит.

Бездействие. Часто бывает так, что владелец сайта через какое-то время прекращает работу и ждет результатов, мечтая о пассивном доходе. Так делать нельзя ни в коем случае. Пока вы будете бездействовать, конкуренты будут вас обгонять. Необходима постоянная работа – даже тогда, когда вам кажется, что вы уже всё сделали. Как говорится, «для того, чтобы оставаться на месте, нужно бежать вперед».

Попытка сделать свой сайт слишком нестандартным. Можно прекрасно понять тех вебмастеров, которые стараются отойти от шаблонов и «быть не как все». И это замечательно, но лишь в какой-то мере. Действительно, нужно стараться сделать уникальный проект, чтобы он как-то запоминался пользователю. Но определенная доля шаблонности все-таки должна присутствовать. Посмотрите на сайты конкурентов, которые находятся в ТОПе, найдите что-то общее у них, и попробуйте сделать нечто похожее, и в то же время, со своими особенностями. Вообще, «подсматривать» за топовыми конкурентами весьма полезно.