Гидратная известь

Гидратная известь



Гидратная известь, обычно известная как гашеная известь, поставляется в виде сухого порошка, готового к использованию. Она необходима для приготовления известковых и цементно-известковых растворов. В строительстве известь используется в качестве вяжущего материала.

На сегодняшний день наиболее популярной является гидратная известь - получаемая в процессе гидратации (сухого гашения) измельченной негашеной извести. Ее можно гасить мокрым способом, добавив больше воды, что дает известковое молоко, или сухим способом, добавив минимальное количество воды. В результате образуется гидратная известь (гашеная известь).

Негашеная известь образуется путем обжига в печи. Она имеет форму комков, которые шлифуются и используются, например, для производства ячеистого бетона или силикатного кирпича.


Свойства и применение гидратной извести


Гидратная строительная известь пластична, проста в обработке и, следовательно, эффективна. Она предназначена в основном для производства кладочных и штукатурных растворов (цементно-известковые и известковые растворы, машинная штукатурка, стяжки и известковые краски).

Растворы, содержащие гашеную известь, характеризуются высокой щелочностью, поэтому они рекомендуются для помещений с повышенными санитарными требованиями или для влажных помещений из-за их подверженности к грибкам и плесени. Гидратная известь также обладает бактерицидными свойствами, что уменьшает образование выцветания поверхности и свойствами паропроницаемости, предотвращая тем самым, накопление влаги в стенах. К тому же такие строительные растворы хорошо заполняют любые неровности поверхности и микротрещины, и лучше к ним прилипают.

Работы с использованием гашеной извести рекомендуется проводить при температуре от 5°С до 30°С. Для строительных растворов следует использовать только ингредиенты проверенного качества: цемент, отвечающий требованиям PN-EN 197-1, питьевая вода, а также песок и гравий, отвечающие требованиям стандартов PN-EN 12620, предпочтительно промытый, без органических примесей и глины. Свежеприготовленные кладочные и штукатурные растворы должны быть защищены от чрезмерного высыхания и влаги. Для получения желаемых свойств, необходимо защитить смесь от неблагоприятных условий, таких как солнце, ветер, мороз на 7 или более дней.